来问丁香医生

用微信就能咨询专业医生

微信扫一扫二维码
关注「来问丁香医生」

刘光辉上海

内分泌科 主治医师

上海同济大学附属同济医院

微信扫一扫二维码
关注「来问丁香医生」

刘光辉上海

内分泌科 主治医师

上海同济大学附属同济医院

上海市同济医院内分泌科医生,内分泌时间专栏作者,公众微信号“大内名捕”。关注糖尿病、垂体、甲状腺、肾上腺、骨质疏松、痛风等内分泌那些事儿,欢迎来问!

88个回答46人评价
已回答公开问题

刘医生好。我是一名公务员,今年33岁,经常熬夜加班,睡眠不足,请问有什么办法可以最大限度地降低熬夜对身体和精神造成的危害?

2人看过

我就闺女大便的时候屁屁那出来一个小肉球一样的东西请问有事吗需要治疗吗

2人看过

你好,我是哺乳期,最近偶尔出现胸口疼。但是不明显,胸口底部疼。去医院看了哈,医生觉得是缺钙。我想问下缺钙会引起胸口疼吗?她说骨头软。就会。

1人看过

大夫你好,我母亲72岁,喉癌术后一年半,体质差,常感觉气虚无力,容易出汗,一直认为是做手术,放疗造成的,原来白细胞低,也打过白蛋白和脂肪乳,加上喝中药,在慢慢恢复中。而且病人术前平时就体型消瘦,很注意饮食,几乎不吃咸的东西,口味很清淡。但近几日她感觉多汗,气虚的症状比以前加重,去医院全面体检,发现甲状腺功能异常,请帮忙指导一下以后改怎么求医治疗呢?谢谢了。

2人看过

本人29岁,孕两月时查TSH9.8(正常值0.27-4.2),T3、T4跟抗体都正常,然后口服优甲乐1#治疗,孕六月查TSH5.13,现孕32周+5天查FT3 3.03(正常值3.1-6.8),FT4 11.33(12.0-22.0),TSH7.12,请问现在优甲乐需要加量么?要吃多少?对胎儿有影响么?

2人看过

怀孕4周,桥本氏甲状腺炎四五年,甲功指标正常,最后一次检查是半年前。昨天因怀孕来检查甲功,刚拿到报告,指标有变,非常担心。游离三碘甲状腺原氨酸2.95pmol/L,游离甲状腺素5.54pmol/L,促甲状腺激素93.470uIU/ml,促甲状腺球蛋白抗体694IU/ml,抗甲状腺过氧化物酶抗体10IU/ml。其中促甲状腺激素偏离标准值很高,非常担忧,今天因周六医院没有内分泌门诊,无法看医生,只好先在这里咨询,1、这个指标情况是否很严重?2、怀孕4周是否有影响了?3、应该怎么处理?4、日常生活应如何注意饮食等?非常感谢医生!

2人看过

女28岁 因为月经不调 之前得过卵巢囊肿腹腔镜手术切除了 15年检查出高垂体泌乳素 在98mgU/ml左右 其他激素指指标都正常 但是最近体重增加明显且两月未来月经,便查了激素六项,垂体泌乳素高达200mgU/ml指标都比较低,磁共振增强做了发现是垂体微腺瘤,大小在5-6公分之间,现在想怀孕,这还能要上孩子吗?该怎么治疗?

2人看过

什么样的糖尿病人宜做代谢手术治疗糖尿病

1人看过

痛风病

1人看过

医生你好,我今年25岁,男,体瘦。之前一直感觉口干舌燥的,皮肤经常无故发痒,不过不起丘疹。最近口干越来越厉害了,半个小时没喝水嘴唇内壁的粘膜就会出现掉皮,但是一直喝水又尿得多,感觉没吸收水。而且身体很容易出现疲劳,眼睛会有沉重胀痛感。我母亲有2型糖尿病,不过我最近体检过血糖是正常的(没正式看门诊)。还有我上软腭是黄色的(颜色比图片看起来深黄),请问医生这上述问题看起来应该挂哪科室好?能大概判断出哪个方向的问题吗?

3人看过

刘医生您好!感谢你带着伤痛为我诊疗。早上这个问题一直提交不上,现在试试看。胰岛功能受损严重和哪些因素有关。我应该怎么来防止继续受损或者延缓受损。

2人看过

女,38岁,查出桥本氏甲减5年以上。备孕期间每日晨服1片优甲乐,目前首胎孕31天开始晨服1.5片,请问孕51天以后应该服用多大剂量的优甲乐? 孕51天时在省妇幼内科就诊的医生认为可以维持每日1.5片,促甲状腺素无需降得太快,让我孕70天再去查甲功。但孕31天就诊断医生认为应该增服剂量降至2.5以下。希望丁香的甲状腺医生能帮我确定是否需要现在孕53天赶紧增服剂量。 非常感谢!

1人看过

刘医生好:我今年54岁,男,身高一米八,体重九十公斤左右,患二型糖尿病十年左右,用过多种治疗方案,前段时间用的长效胰岛素,现在吃了一段时间的消渴丸和二甲双胍。但血糖控制的很糟糕,空腹今天查12点早餐后两小时18点(早餐一个鸡蛋一碗小面)请给我一个较好的治疗方案为谢!望了告诉你我还有痛风(目前发的少】

2人看过

你好刘医生,己有配吃二甲双胍早晚各一片,还是降不下来,能到上海找你调一下什么样

4人看过

我患糖尿病4年,吃过达美康、二甲双胍,因体重下降,又改拜糖平,现晚上打7个单位胰岛素,早上1粒格列美脲,现精神很好,就是占攴后血糖8一9,还骨质疏松,请教医生我应该怎么样调整,是长秀岭甘精胰岛素,谢谢!

3人看过

已患痛风五年,前几年是一年发作几次,近一年来发作频繁,平均两个月发作一次,但本月已发作四次,左右脚踝脚趾轮流发作,红肿难消,吃了秋水仙碱和醋氯芬酸分散片后有少许好转,但不消肿,吃秋水仙碱腹泻严重,停药后没事。又吃了两个星期的枸缘酸氢钾钠颗粒,回老家后气温降低,发作疼痛受不了完全走不了路。一直是红肿未消又再次急性发作,想问医生这种情况该怎么办?如何护理如何吃药?平时已克制饮食,尽量少摄入嘌呤,但是尿酸高达800多,最近一次未发作时测量尿酸是702。

9人看过

男52岁2015年9月首发痛风,当时测试尿酸427,半年后测试449,16年9月测试440,16年12月测试469,期间一直注意饮食,服用澳大利亚芹菜籽一天一粒,首发痛风后三个月发现左脚大母指肿胀马上吃秋水仙素多喝水没有痛起来。以后身体很好,没有复发,检查时肾脏其他指标正常,就是身高1.65,72公斤,三油肝脂高一点。请问是否吃降尿酸药物别嘌醇一类请大夫指导,谢谢!

8人看过

女38岁,备孕二胎,孕前体检甲减,妇科大夫让吃优甲乐半片。吃了一个半月后,例假一直没来,优甲乐会影响例假吗?后续应该怎么治疗。

1人看过

37岁,女,每天上午和乘车时哈欠不断,每天11点后出现出虚汗,头昏,乏力等症状,立即测手指血糖正常,补充饮食后症状缓解。2年前因垂体微腺瘤行手术治疗,目前复查各项指标无明显异常。请专家给予诊治,谢谢!

4人看过

医生你好,我前两周因为尿量大住院排查尿崩,本人有无功能垂体瘤五年,在医院完善检查后出院,以下是我的检查报告。出院后回复正常,可是这两天又尿很多,没有口渴,正常喝水饮食,请问我该再做啥检查。

3人看过

请问医生,我这种情况是否需要服药,或者进一步看甲状腺门诊。听说有问题的话会影响孩子智力发育

9人看过

痛风八年,原来尿酸都在580左右,每年吃些中药,近四年没有疼痛表现发作,今年一个月内连着发了两次,上个星期做的检测尿酸680,昨天开始吃的非不司他与秋水仙碱,请问服药多长时间要做肝功能检查?

42人看过

我的父亲60岁,患糖尿病有5年了,一直吃药控制血糖,最近由于饭量控制在一餐一小碗,经常出现头晕乏力现象,另外肠胃功能也失调,有时便秘,有时腹泻,空腹血糖控制的不算理想,在正常值偏上一点点,7点,8点多的样子,化验血脂,甘油三脂等指标也不正常。请问,在治疗上有什么建议?还是药物需要什么调整的。

12人看过

近半年我的体重降低了24斤,136斤降到112斤,我是男性,51岁。体检空腹血糖和糖化血红蛋白超过正常值。医生开了二甲双胍给我吃,吃了3个月左右,午后血糖还是超出正常值,空腹和餐后值正常。体重还没升高,还在降,请问我如何知道自己到底是1型还是2型糖尿病?

5人看过

刘版,您好。我母亲,60岁,甲减,最近一次检查是 4 月份如下图。每天服用优甲乐 37.5 微克。从4月底感觉右手大母指神经一跳一跳的,手做做运动就好些,请问是不是与吃优甲乐有关?谢谢。

8人看过

我,女,45.体重120斤,身高1.60,肝脾肾都检查没有问题,近期体检查甲状腺有点问题,不知怎么后续治疗?还要注意哪些事情?还有,有这个病,我平时还能吃那个羊胎素吗?下面是我在当地三甲医院做的结果

1人看过
点击加载全部